Manejo Homeopático na Cafeicultura.
Em 11 de julho, as produtoras de cafés especiais de Serra Negra Rosana Marchi e Silvia Fonte participaram do Curso de Manejo Homeopático na Cafeicultura
Em 11 de julho, as produtoras de cafés especiais de Serra Negra Rosana Marchi e Silvia Fonte participaram do Curso de Manejo Homeopático na Cafeicultura, proferido pelo engenheiro agrônomo João Nabuco, nas dependências da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - MG (COOPFAM).
Os primeiros trabalhos científicos de uso de Homeopatia em plantas foram realizados pela equipe do professor doutor Vicente Casali da Universidade Federal de Viçosa - MG, comprovando que preparados homeopáticos estimulam os mecanismos de defesa das plantas.
O objetivo da homeopatia rural, segundo João Nabuco, é unir os conceitos homeopáticos com a ciência agronômica e com isso desenvolver produtos homeopáticos que estimulam a resistência das plantas, através dos mecanismos fisiológicos de defesa à pragas e doenças. O tratamento tem o foco na causa, repara o desequilíbrio metabólico que prejudica o aproveitamento dos nutrientes, da água e do Sol, recuperando a defesa das plantas.
Os resultados são: aumento do vigor, desintoxicação, melhoria da resistência e diminuição da infestação de pragas e doenças.
A homeopatia é uma tecnologia sustentável, seu uso na agricultura orgânica é permitida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), conforme IN17 de 18/06/2014, sem restrições de uso.
A homeopatia é uma terapêutica que foi desenvolvida em 1810 pelo médico, químico, botânico e mineralogista alemão Samuel Hahnemann. Ele tinha como objetivo restaurar a saúde dos seres vivos causando o mínimo de desconforto possível.
Ao analisar como a saúde e a doença ocorriam nos organismos vivos, ele foi ao longo de anos de estudo e prática, desenvolvendo toda a teoria que envolve a Homeopatia.
O adoecimento é um processo de desequilíbrio, que enfraquece o organismo e possibilita o surgimento das doenças. Primeiro ocorre o desequilíbrio e em seguida surgem os sintomas que observamos nas plantas e animais.
Quando a ideia é tratar uma lavoura consideram-se todos os sintomas que apresenta: insetos, doenças, desequilíbrios nutricionais, crescimento anormal, características das plantas.
A ferramenta que a homeopatia utiliza no tratamento das doenças é o preparado dinamizado. Dinamização é o processo em que a matéria-prima passa por diluições e agitações sucessivas, seguindo um método bem estabelecido. Esse processo é realizado até se chegar em um preparado que penetre profundamente no organismo, causando o mínimo de desconforto com a máxima ação.
Explica Silvia Fonte produtora de café orgânico; “fomos buscar esse conhecimento por ser atóxico, então quem aplica os preparados não precisam de EPI´s, têm baixo custo, são diluídos em água, têm aplicação rápida e não há necessidade de molhar a planta toda, basta atingir algumas folhas, o que reduz o custo, e a resposta da planta ao tratamento é rápida”.
Rosana Marchi, produtora de café convencional e agora com uma pequena área em transição para orgânico, disse que depois uma manhã com a parte teórica da técnica, a tarde fomos visitar o Sítio Paineiras onde o neto Leonardo e sua tia Viviane Noronha, filha do proprietário, administram e tem talhões convencionais e orgânicos, com e sem o uso de homeopatia, e os resultados são facilmente vistos, ótimos resultados em lavouras orgânicas e lavouras com trato convencional.
Exemplos de alguns preparados usados em Café
Homeo 21
Arnica Paulista
Doenças com o frio e umidade: bacterioses; doenças fúngicas; insetos no geral; traumas em geral como podas, transplantes e tutoramento; geadas e granizos; estagnação.
Homeo12
Azoth Mercurial
Desfolha; ataque intenso de insetos; estresse hídrico; baixa luminosidade; frutos com baixa qualidade; morte do ponteiro; problemas radiculares.
Os resultados positivos, o baixo custo e a facilidade de manejo, convenceram a presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas (Acecap), a trazer o Eng. Agrônomo João Nabuco para ministrar o curso gratuito sobre O Manejo Homeopático na Cafeicultura, para Serra Negra em breve. Os interessados no curso podem enviar email para acecapcafe@gmail.com.
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