Ibraim Gustavo
Ibraim Gustavo

Jornalista, pós-graduado em Marketing, MBA em Comunicação e Mídia, e MBA em Empreendedorismo e Inovação. Empreendedor, é sócio-fundador da Freestory – A primeira plataforma do Brasil de autodescrição com storytelling, IA e IoT. Com formação em Profissões do Futuro (O Futuro das Coisas) e no Programa de Capacitação da Nova Economia (Startse). É também músico, escritor, roteirista e storyteller.

Serra Negra

Prefeito recebe grupo de cafeicultores serranos premiados nacionalmente

Café Nonno Marchi foi eleito o terceiro melhor do Brasil na Semana Internacional do Café, em novembro

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Prefeito recebe grupo de cafeicultores serranos premiados nacionalmente
Produtores de Serra Negra que receberam prêmios de relevância estadual e nacional se reúnem com prefeito Elmir Chedid | Prefeitura de Serra Negra

Na última quarta-feira, dia 10 de dezembro, os produtores de cafés especiais Rosana e Roberto Marchi (Café Nonno Marchi), Silvia Fonte (Café dos Leais) e Vinícius Farias (Café da Preta) foram recebidos pelo prefeito de Serra Negra, Elmir Chedid e pelo vice-prefeito, Rodrigo Demattê, que parabenizaram os cafeicultores serranos pelo desempenho recente em premiações de níveis estadual e nacional, que mais uma vez colocaram Serra Negra no cenário brasileiro de produção de cafés especiais.

Os produtores foram acompanhados por Diego Silva, barista profissional e duas vezes campeão do Desafio Koar (2023 e 2025), realizado em maio deste ano, em Andradas-MG, e que preparou um café durante o encontro. Também participaram da reunião os secretários Nilton Luiz Bigarelli (Agricultura e Desenvolvimento Rural), Divaldo de Santi (Serviços Municipais) e Danilo Garcia (Obras e Infraestrutura).

“Como nos foi revelado durante o encontro, os cafés produzidos em Serra Negra têm um nível maior de doçura e um sabor muito agradável. Tudo isso deve-se à qualidade do solo que temos aqui em nossa cidade e também à forma como os cafeicultores tratam a lavoura. Mas essencialmente, pelo fator mais importante de todos: o café de Serra Negra é produzido com muito amor, com muito carinho e com muito cuidado para chegar à xícara e à mesa de cada serrano e de cada consumidor que vem de fora para conhecer nossos produtos”, afirmou Elmir Chedid.

Ele lembra que o café é um importante vetor da economia serrana, não apenas pela produção em si: “O próprio turismo é beneficiado com a excelente qualidade encontrada nos sítios e fazendas de nosso município, gerando mais emprego, aumentando a renda das famílias e, sobretudo, garantindo o futuro destes empreendimentos, já que os próprios produtores, preocupados com a sucessão familiar, incentivam seus filhos a darem continuidade nos negócios, inclusive por meio do Turismo Rural”, argumentou Chedid.

Reconhecimentos regional, estadual e nacional

Para Silvia Fonte, que também é presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (ACECAP), o encontro com representantes do Poder Público demonstra o reconhecimento histórico dos cafés de Serra Negra e região, e mostra a força do grão para a economia local e para a geração de emprego e renda: “Conhecemos a história do café no Circuito das Águas Paulista, e sabemos de sua importância para a nossa formação como município e como sociedade. Foi a partir do café que muitas famílias se estabeleceram, cresceram, desenvolveram seus negócios e prosperaram, não só em Serra Negra, bem como em toda a nossa região”, destacou.

Silvia Fonte, que teve seu café conquistando o 9º lugar (81,31 pontos) no concurso estadual de café, e o 3º lugar na Categoria Orgânico do Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista, acrescentou que as premiações também trazem visibilidade para o Turismo Rural local: “Atualmente, os cafeicultores e produtores rurais não trabalham apenas vendendo seus produtos em lojas, supermercados e empórios. Com a expansão do Turismo Rural pelo interior do estado, percebemos como tem crescido a procura por visitantes e turistas que residem nas grandes cidades por experiências autênticas e diferenciadas, com forte apelo para a imersão em meio à natureza. E é justamente isso o que os sítios de café proporcionam para serranos e turistas vindos de todas as partes do país”, finalizou.

No dia 7 de novembro, o Café Nonno Marchi, produzido no Sítio São Geraldo, foi premiado na categoria Via Seca no Concurso Florada Premiada 2025, durante a realização da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, considerada a maior feira brasileira do setor. O café local somou 90,53 pontos, a maior pontuação já registrada na história do Circuito das Águas Paulista, e que o colocou entre os três melhores cafés do país.

Além disso, o Café Nonno Marchi também foi laureado na Categoria Arábica Convencional - Fermentação Induzida, alcançando a 4ª colocação (86,40 pontos) na 24ª edição do Concurso Estadual "Qualidade do Café de São Paulo", além dos 4º (87,60 pontos) e 5º (87,20 pontos) lugares na Categoria Arábica Convencional - Via Seca da premiação estadual.

Na região, o café do Sítio São Geraldo levou inúmeros prêmios na 18ª edição do Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista, que aconteceu em outubro no Serra Negra Esporte Clube (SNEC). Na Categoria Natural, o café ficou em 1º lugar; na Categoria Fermentado, ficou em 1º e em 2º lugares; e fechou a premiação regional com a 1ª posição na Categoria Microlote.

Roberto Marchi comenta que a receptividade de agentes públicos fortalece o trabalho do produtor rural: “É muito bom sermos recebidos pelo prefeito e pelo vice-prefeito, porque nos mostra que o município como um todo está interessado na produção de café de qualidade. Isso nos dá mais força e energia para seguir aumentando ainda mais nossa qualidade, melhorando nosso produto, e oferecendo ao público um café cada vez mais saboroso”, disse.

Além do Café dos Leais e do Café Nonno Marchi, outros produtores locais e regionais também foram reconhecidos no concurso estadual. São os casos do Café das Pretas, que ficou em 5º colocado no estado (86,30 pontos), na Categoria Arábica Convencional - Fermentação Induzida; e Reginaldo Farias Santos, 6º colocado no Estado (83,33 pontos) na Categoria Orgânico, ambos de Serra Negra.

O Café Lobo do Serrote, do produtor João Paulo Ribeiro Capobianco, de Socorro, alcançou o segundo lugar (88,70 pontos); enquanto João Ferreira da Rocha, também de Socorro, ficou em décimo lugar (86,45 pontos), ambos na categoria Coffea arábica Convencional preparado via fermentação induzida. Por fim, na mesma premiação estadual, porém na categoria Coffea arábica Orgânico, o Café Lobo do Serrote, de Socorro, ficou na terceira posição (85,06 pontos), demonstrando a força e a qualidade dos cafés produzidos no Circuito das Águas. 

Investimentos no setor

Durante o encontro, o prefeito anunciou aos associados da Acecap que está em estudo a definição de um local a ser concedido pelo Poder Público para ser a nova sede da associação, mediante um contrato de interesse público de permissão para uso. O levantamento de viabilidade é feito pelas secretarias municipais de Agricultura e Desenvolvimento Rural, de Obras e Infraestrutura e de Serviços Municipais.

No endereço, a Acecap pretende expandir as atividades do grupo, com cursos, aulas, workshops, treinamentos e consultorias para produtores locais e regionais, além de disponibilizar equipamentos tecnológicos para serem utilizados por cafeicultores, a fim de que possam agregar valor aos produtos oferecidos no mercado, aumentando, assim, a lucratividade e promovendo a expansão dos negócios em níveis regional, estadual e nacional.

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