Ibraim Gustavo
Ibraim Gustavo

Jornalista, pós-graduado em Marketing, MBA em Comunicação e Mídia, e MBA em Empreendedorismo e Inovação. Empreendedor, é sócio-fundador da Freestory – A primeira plataforma do Brasil de autodescrição com storytelling, IA e IoT. Com formação em Profissões do Futuro (O Futuro das Coisas) e no Programa de Capacitação da Nova Economia (Startse). É também músico, escritor, roteirista e storyteller.

Região

Cafés do Circuito das Águas ganham destaque entre os finalistas do 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo

Serra Negra e Socorro têm representantes em 11 categorias

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Cafés do Circuito das Águas ganham destaque entre os finalistas do 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo
Produtores do Circuito das Águas podem ser permissões nesta terça-feira (18), em Campinas-SP | Divulgação

A Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI) divulgou, nesta segunda-feira (17), a lista dos 50 finalistas do 24.º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, e sete cafés de produtores do Circuito das Águas Paulista voltaram a se destacar entre os melhores do estado. Os cafeicultores estão entre os selecionados que disputarão as primeiras colocações na cerimônia de premiação que ocorre nesta terça-feira (18), a partir das 8h, no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Além dos representantes do Circuito das Águas, produtores de outras cidades da região, como Itapira e Bragança Paulista também estão concorrendo.

Este ano, o concurso vai ranquear os 40 cafés arábica mais bem pontuados, distribuídos nas categorias natural, cereja descascado, fermentado e orgânico, além de eleger os 10 melhores cafés da espécie canephora (conilon e robusta). Ao todo, 328 cafeicultores participam da disputa, com 376 amostras selecionadas pela CATI, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP).

Além da CATI, a organização do concurso envolve a Coordenação das Câmaras Setoriais, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) e a Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios (Apta), por meio da Apta Regional, do Instituto Biológico (IB-Apta) e do IAC-Apta.

A edição de 2025 bateu recorde de participação, com 391 inscritos de 77 municípios paulistas, e conta com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Syngenta, Carmomaq, Kaleido, Bunn e Cropster.

Os cafés do Circuito das Águas estão representados pelos seguintes produtores: 

  • Sítio São Geraldo - Café Nonno Marchi (Serra Negra)
  • Sítio São Roque - Café dos Leais (Serra Negra)
  • Fazenda Santana - Café da Preta (Serra Negra)
  • Fazenda Barreiro - Café Lobo do Serrote (Socorro)
  • Fazenda 7 Senhoras - Café 7 Senhoras (Socorro)
  • João Ferreira da Rocha - Socorro
Cafés Especiais da região de destacam em nível nacional

"A representatividade regional de Serra Negra e Socorro reforça o reconhecimento da qualidade dos cafés do Circuito das Águas, que têm conquistado espaço em concursos estaduais e nacionais”, afirma nota enviada à imprensa pela Associação dos Produtos de Cafés Especiais do Circuito das Águas (Acecap). 

O Café Nonno Marchi, cultivado no Sítio São Geraldo, em Serra Negra, por exemplo, tem sido apontado por especialistas como sinônimo da evolução da cafeicultura de montanha na região, marcada por métodos artesanais, manejo sustentável e terroir diferenciado, o que conferiu os 90,53 pontos para a variedade Arara produzida no sítio, e que ficou em terceiro lugar como melhor café do Brasil  na categoria Via Seca, do Concurso Florada Premiada, na Semana Internacional do Café (SIC), realizada no início deste mês, em Belo Horizonte-MG.

A expectativa é grande entre os produtores da região, que aguardam o anúncio dos campeões. O reconhecimento dos produtores de Serra Negra, Socorro e região contribui para a crescente valorização dos cafés especiais do Circuito das Águas Paulista.

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