Ibraim Gustavo
Ibraim Gustavo

Jornalista, pós-graduado em Marketing, MBA em Comunicação e Mídia, e MBA em Empreendedorismo e Inovação. Empreendedor, é sócio-fundador da Freestory – A primeira plataforma do Brasil de autodescrição com storytelling, IA e IoT. Com formação em Profissões do Futuro (O Futuro das Coisas) e no Programa de Capacitação da Nova Economia (Startse). É também músico, escritor, roteirista e storyteller.

Região

Circuito das Águas Paulista está na Rota da Cachaça de São Paulo

Para o turista, roteiro apresenta experiências de visitas e degustações guiadas, trilhas ecológicas, almoços harmonizados e hospedagens rurais

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Circuito das Águas Paulista está na Rota da Cachaça de São Paulo
Tradicional Alambique da Família Silotto leva o nome de Serra Negra para a Rota da Cachaça do estado de São Paulo | Ibraim Gustavo Santos

Foi oficializado na última quinta-feira (11) o projeto das Rotas da Cachaça de São Paulo, um conjunto de oito rotas distribuídas em 65 municípios. O projeto apresenta a diversidade de produtores do estado e as vivências relacionadas à bebida que se tornou símbolo do Brasil. Serra Negra e outras quatro cidades da região fazem parte do roteiro, integrando a Rota de Cachaça Circuito das Águas e Nascentes. São elas: Amparo, Socorro, Monte Alegre do Sul e Piracaia, cada qual com seus estabelecimentos e empreendimentos rurais voltados à produção da bebida.

O representante de Serra Negra é o Alambique da Família Silotto, localizado no Bairro das Três Barras, na divisa com Lindóia-SP. Fazenda Atalaia, Cachaça da Torre, Fazenda Benedetti e Fina Flor Cachaça são os empreendimentos de Amparo. Auto da Missão Engenho, Brisa da Serra Destilaria e Cachaça Campanari fazem parte do roteiro representando Monte Alegre do Sul. O município de Socorro tem dois estabelecimentos rurais no roteiro: o Alambique Pioneira e a Cachaçaria Nono Alpi. E para finalizar, Piracaia está representada pela Cachaça Choro da Cana.

Para o turista, o circuito apresenta experiências de visitas e degustações guiadas, trilhas ecológicas, almoços harmonizados e hospedagens rurais. No segmento de formação, o projeto prevê a realização de workshops e cursos com a temática voltada para o turismo histórico e turismo rural, além de vivências imersivas com famílias produtoras. Em regiões como o Vale do Ribeira e o Circuito das Águas, o roteiro se integra à natureza, com propriedades que unem sustentabilidade, conservação ambiental e gastronomia.

“São Paulo está valorizando sua cadeia produtiva desde o lançamento das Rotas do Vinho. Seguimos e anunciamos as Rotas do Café, Rotas do Queijo e agora as Rotas da Cachaça, que coroam este trabalho de valorização do nosso turismo rural”, diz o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena.

Importância econômica

A cachaça é um dos destilados mais emblemáticos do país, com quase 500 anos de história. São Paulo destaca-se como um dos principais polos de produção, pesquisa e consumo, liderando as exportações brasileiras, com 6,6 milhões de litros, equivalentes a 46% do total nacional. Além disso, São Paulo é responsável por 30,7% dos empregos ativos na fabricação de aguardente de cana-de-açúcar em 2024, segundo dados do Ministério do Trabalho e Emprego, e representa 52,5% dos códigos de Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) por fabricação de aguardente de cana-de-açúcar (Dados de 2023-RFB) registrados no país.

Classificado em oito rotas - Circuito das Águas, Serras Paulistas, Mogiana, Noroeste, Cuesta, Itaqueri e Tietê, Centro Paulista, Frutas e Bandeirantes e Alta Paulista - o projeto reúne 65 produtores da bebida alcoólica mais antiga do Brasil, de alambiques centenários a destilarias contemporâneas premiadas internacionalmente.

O projeto inclui, ainda, sete Destinos de Experiências e oito Destinos de Negócios, reunindo experiências que combinam e valorizam o turismo rural, a natureza, a história, proporcionam degustações e formação técnica.

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